Angebote rund um Ostern

Nachricht 07. April 2020
Andacht im eigenen Heim

Liebe Gemeinde!

Ostern steht vor der Tür. Auch wir in St. Petri müssen uns auf ein Osterfest einstellen, welches es so in dieser Form noch nicht gegeben hat. Die Kirche bleibt geschlossen, kein Gottesdienst an den Feiertagen. Das ist bedrückend!

Doch Hautamtliche und Ehrenamtliche unserer Kirchengemeinde haben überlegt, wie trotz Corona österliche Gedanken in die Gemeinde getragen werden können.

Aktion Mutmachkarten
Vor drei Wochen ist an der Oytener Kirche die Aktion „Mutmachkarten zum Mitnehmen“ gestartet. An einer Wäscheleine hängen Karten mit hoffnungsvollen Texten zum Mitnehmen. Dies wird gut angenommen und zu Ostern werden dort auch Osterkarten zu finden sein.

Golgatha-Szene an der Kirche und am Gemeindezentrum
Wir laden Sie ein, einen Spaziergang zur Kirche in Oyten oder zum Gemeindezentrum in Bassen zu machen. An beiden Stellen wird die Golgatha-Szene aufgebaut. Dieses Bild zum Tod und zur Auferstehung Jesu wird sich von Karfreitag zu Ostern hin verändern.

Am Karfreitag bieten wir die Möglichkeit, Steine als Symbol für alle Last und Sorge zu Jesus ans Kreuz zu legen. Ergänzend gibt es Karten mit einem Text zum Mitnehmen. Ab Ostersonntag liegen dann Oster-Tüten bereit. Kommen Sie und schauen Sie es sich an. Wir würden uns freuen.

Glockenläuten
Zu Ostern werden die Glocken am Sonntag von 10:10 bis 10:15 Uhr zusätzlich läuten.

„Wohnzimmer-2nach6“ am Sonntag online
Am Ostersonntag wird auf der Homepage der St. Petri Kirchengemeinde Oyten ein Wohnzimmer-2nach6-Video zu sehen sein. Einmal im Monat feiert die Gemeinde einen Abendgottesdienst in moderner Form. Dies ist zurzeit live nicht möglich. Daher haben drei Mitarbeiterinnen des 2nach6-Teams ein Videoprojekt gestartet: jede bereitet von Zuhause im Wohnzimmer einen Baustein vor und daraus entsteht ein gemeinsames 2nach6-Video zum Ostersonntag. Der musikalische Part ist bei Ute Becker in besten Händen, das Anspiel plant und filmt Merle Köster und den technischen Teil übernimmt Melanie Tomforde. Ab Sonntag wird der Wohnzimmer-2nach6 hier auf der Homepage zu sehen sein.

Offene Kirche von Karfreitag bis Ostermontag
Nachdem der Krisenstab des Landes Niedersachsen mitgeteilt hat, dass Kirchen über Ostern nicht gänzlich geschlossen gehalten werden müssen, hat sich der Vorstand der Kirchengemeinde St. Petri in Oyten entschlossen, die Kirche unter Einhaltung strikter Regeln über die Feiertage eingeschränkt zu öffnen. Hiermit soll den Menschen in dieser Zeit stilles Gebet ermöglicht werden. Die Öffnung ist auf die Zeit von 15:30 bis 17:30 Uhr beschränkt und über die Feiertage am Karfreitag, Karsamstag und die beiden Ostertage.

Unsere Angebote sollen dazu beitragen, dass es Ihnen gelingen möge, Lebenskraft an diesem Osterwochenende zu tanken.

Wir denken an Sie! Bleiben Sie gesund an Leib und Seele!

Vor allem wünschen wir Ihnen, dass Sie am kommenden Sonntag die Osterfreude spüren können. Nach Karfreitag kommt Ostern; Jesus hat den Tod überwunden.

„Wer Ostern kennt, kann nicht verzweifeln.“ (D. Bonhoeffer).
Welch ein tröstendes Wort in diesen Tagen.

Bleiben Sie behütet.
Ihr Kirchenvorstand